Варенье из одуванчиков.

Одуванчик по своим полезным свойствам приравнивают к женьшеню. Конечно, наиболее полезен корень одуванчика, но цветы и листья обладают антиоксидантными свойствами, прекрасно очищают организм от паразитов, помогают в борьбе с запорами, гипертонией, анемией, артритом, холециститом, геморроем и многими другими болезнями.

Одуванчик показано принимать в качестве профилактического средства от бронхита и для укрепления организма.
К тому же это ценное по своему составу растение доступно практически всем.

Ингредиенты для варенья:

400 штук жёлтых соцветий одуванчика.
1кг сахара.
1 — 2 лимона.
1 л воды.

Цветочки лучше всего собирать в середине солнечного дня и в чистой местности.

Приготовление:

Ножницами отделите жёлтые соцветия от плодоножек и стеблей.
Залейте на сутки холодной водой (чтобы ушла горечь). На следующий день цветы нужно отжать, залить 1 л фильтрованной воды. Проварить 15 — 20 минут , добавить сахар и измельченные вместе с кожурой лимоны. Ещё проварить. Когда варенье приобретёт цвет мёда, убрать с огня. Дать варенью остыть, процедить через марлю. Полученную массу проварить 1 — 2 минуты, остудить.
Варенье из одуванчиков готово !

Лечение печени:

1 ст. ложку варенья из одуванчиков развести в стакане тёплой кипячёной воды, идеально — в стакане зелёного чая или чая из расторопши. Принимать натощак за 30 минут до завтрака.
В паре расторопша и одуванчик «работают» как противовоспалительное , желчегонное и тонизирующее средство. Очищают печень от шлаков и токсинов, выводят радионуклиды.

Курс — не менее 1 месяца.

Сироп из одуванчика:

Свежие цветы одуванчика собрать рано утром в стеклянную посуду.

Пересыпать каждый слой сахарным песком, слегка утрамбовать, добавить немного воды.

Выдержать банку в тёмном месте 3-4 дня, чтобы получить коричневую густую жидкость, приятную на вкус.

Принимать по 1ч.л. два раза в день, добавлять в напитки, десерты.

Лечебное средство применяют при бессоннице, упадке сил, депрессии, для улучшения памяти, увеличения работоспособности. Хранить в холодильнике.

Полезные свойства одуванчика:

Растение оказывает противовоспалительное, слабительное, желчегонное, мочегонное, жаропонижающее, отхаркивающее, противосклеротическое, противоглистное, успокоительное, противоопухолевое действие.

Настои, отвары применяют для избавления от камней в желчевыводящих и мочевыводящих путях, при токсическом поражении печени, гастрите с пониженной секрецией желудочного сока.

Входящие в состав горечи улучшают аппетит, состояние кожи. Инулин необходим страдающим диабетом. Корень, цветы, листья стимулируют отделение молока у кормящих мам.

Полезное растение предупреждает остеопороз, замедляет старение тканей.

Одуванчик лекарственный широко распространен, его можно встретить на газонах, в саду, на лугах, в поле. Млечный сок растения применяют при пчелиных укусах, для избавления от бородавок.

Из молодых листьев, собранных до цветения в конце весны – начале лета, готовят полезные салаты, их добавляют в супы. Выведена специальная салатная разновидность одуванчика – в его листьях отсутствует горечь.

С давних пор одуванчик применяли как средство возрождения организма человека.
Одуванчик способствует хорошей работе пищеварительного тракта, активизирует выделительную функцию желудка, усиливает аппетит, позитивно сказывается на метаболизме, например, устраняет проявления повышенного сахара в крови, уменьшает сексуальную дисфункцию. Разные части растения используют при лечении кашля, запоров, при застое желчи, для избавления от гельминтов.
Одуванчик повышает тонус человеческого тела, его иммунные возможности.

Во многих странах Европы, а также в США, Индии и Японии, одуванчики разводят на специальных плантациях. Из всего растения делают целебный сок, из листьев — салаты, из цветов полезное варенье.