Самые полезные продукты в зимнее время года.

Какие продукты полезнее в зимний период, когда организм слабеет, подвергается «атакам» возбудителей ОРВИ и других инфекций?
Питание зимой должно обеспечить организм так, чтобы он без напряжения поддерживал нормальную температуру тела и работу иммунной системы.
Обмен веществ зимой замедлен: из-за холода, нехватки солнечного света. Выстроив рацион питания правильно, с учётом потребности не только в жирах, углеводах и белке, но и в витаминах и минералах, можно сохранить хорошее самочувствие и встретить весну в отличной форме.

Представленные продукты снабдят ваш организм нужными витаминами и помогут повысить иммунитет.

ХУРМА.
Содержит большое количество бета-каротина, который способствует укреплению зрения, помогает быстрому обновлению клеток лёгких и бронхов. При простуде, смягчить кашель можно с помощью молочного коктейля с хурмой. Что бы приготовить коктейль, нужно взбить в блендере 0,5 литра молока с двумя очищенными, спелыми плодами.

Также хурма содержит большое количество никотиновой кислоты, она помогает бороться с усталостью, вырабатывать гормон серотонин, который служит нашим природным антидепрессантом.
Главная же польза хурмы это растительные сахара, они полезны для сердца и не вредят фигуре.
В день достаточно съедать 2-3 хурмы.

ГРАНАТ.
Один гранат в день это отличный способ почистить кровь после простуды или гриппа. В гранате содержатся ферменты, которые способствуют выработке красных кровяных телец.

В гранате содержатся витамины:
С — для укрепления иммунитета.
P — для укрепления сосудов.
B6 — для укрепления нервной системы.
B12 — для улучшения формулы крови.

Гранат помогает избавиться от кашля при бронхите и стимулирует работу поджелудочной железы.
Но при повышенной кислотности желудка и при заболеваниях сердца концентрированный гранатовый сок противопоказан, лучше разбавить его с морковным соком.
В день достаточно съедать 1 спелый гранат или выпивать стакан сока.

ЦИТРУСОВЫЕ.
Грейпфрутовый сок снижает артериальное давление. Также грейпфрут помогает «сжигать» жиры.
Апельсиновый сок снижает уровень холестерина.
В апельсинах, мандаринах и грейпфрутах содержатся витамины:
А — важен для кожи и пищеварения.
B6 — борется с депрессией.
Аскорбиновая и фолиевая кислота для правильного гормонального обмена.
Для профилактики простудных инфекций достаточно съедать половину грейпфрута или два апельсина в день.

КЛЮКВА.
Содержит большое количество витамина С который не теряет свои полезные свойства в замороженном виде.
В клюкве содержатся кислоты, которые действуют как антибиотики. Клюквенный сок полезен при воспалении, а также для профилактики камней в почках, способствует быстрому выздоровлению после гриппа и ОРВИ.

Помимо аскорбиновой кислоты, в клюкве много:
Калия — важен для сердца.
Витамина H — необходим для иммунитета.
Фосфора — придает тонус мышцам, укрепляет кости и зубы.
В день достаточно выпивать 0,5 литра клюквенного морса приготовленного свежих или замороженных ягод.

КВАШЕНАЯ КАПУСТА.
В квашенной капусте больше всего витамина С и антиоксидантов среди всех зимних заготовок. Есть квашеную капусту лучше через 10 дней после засолки, к этому времени в ней распадаются все вредные соединения. В квашенной капусте витамина С больше чем в свежей.
В капусте много витамина К, который помогает иммунитету защищаться от рака. Но данный витамин усваивается только с жирами, поэтому салат из капусты лучше заправлять растительным маслом.
Достаточно съедать 250 граммов свежей или квашеной капусты в день.

ТОМАТЫ И ТОМАТНЫЙ СОК.
Лучший источник антиоксиданта ликопина, который лучше всего усваивается из тушёных или запечённых плодов и из томатной пасты.
Помидоры в любом виде содержат большое количество калия, который полезен при заболеваниях сердца.
Томатный сок снижает артериальное и внутричерепное давление.
Но при гастритах и воспалении желчного пузыря не стоит есть много томатных блюд.
В день достаточно выпивать стакан томатного сока или съедать 2-3 помидора в собственном соку.

ЗЕЛЁНЫЙ ГОРОШЕК.
Содержит магний, цинк, белки, никотиновую кислоту, а также витамины:
B1 — укрепляет нервную систему.
B2 — снабжает клетки энергией. Недостаток вызывает зябкость и ощущение нехватки воздуха.
Эти витамины теряются при длительном хранении, но сохраняются при консервации.
Если замерзли или понервничали, съешьте баночку зелёного горошка.

БАНАНЫ.
Этот заморский фрукт является настоящим кладезем энергии. По утверждениям учёных, ни один фрукт не способен на столь длительное время зарядить нас энергией, как банан – на 45-60 минут!
Заметьте, что банан при этом отличается высоким содержанием легкоусвояемых углеводов – фруктозы, сахарозы и глюкозы, а это значит, что употребление этого фрукта помогает уменьшить уровень холестерина в крови. Огромное количество калия в бананах защищает организм от риска инфаркта и инсульта. Еще один плюс бананов – низкая кислотность. Правда, витаминов в них маловато.

КИВИ.
Этот экзотический фрукт не просто богат на витамин С, но и содержит его в большем количестве, чем цитрусовые.
Киви прекрасно поддерживает иммунитет и служит профилактикой вирусных заболеваний.

ВИТАМИН D — вырабатывается в организме под действием солнечного света.
Витамин Д принимает участие в синтезе дофамина — это наши эмоции, настроение, мотивация и энергия. Поскольку зимой света очень мало, вероятно возникновение дефицита витамина D.
Старайтесь чаще бывать на улице в те часы, когда ярко светит солнце.
Солнечные лучи должны попадать на открытую кожу (лицо, шея, кисти рук).
Витамин Д поддерживает организм в борьбе с воспалениями и инфекциями, что супер важно в сезон простуд!
Употребляйте жирную морскую рыбу, печень трески, молочные продукты, яйца.

А чтобы не хандрить зимой, чувствовать жизненный тонус и сладко спать, вам нужен триптофан.
Это мощный коктейль из серотонина («гормона радости») и мелатонина («гормона молодости»).
Индейка, кролик, рыба, морепродукты и морские водоросли, орешки, сыры и творог повысят Вам настроение.

МЁД.
Помогает от всех болезней. Содержит в себе большое количество витаминов, минералов и других полезных организму веществ зимой. Помогает повысить иммунитет.
Применяется при заболеваниях: бронхитах, ангине, кашле и других состояниях.
Тёплое молоко с мёдом помогает организму побороть инфекцию, очистить лёгкие от мокроты и улучшить состояние организма в целом. Мёд содержит все необходимые компоненты, которые необходимы нам в зимний период.

Грамотно подобранные продукты для здоровья позволят организму комфортно «перезимовать» и во всеоружии встретить весну!