Маффин (от французского слова moufflet — мягкий хлеб) является американским вариантом кексов и готовится несколько иначе. Во-первых, в данное мучное изделие добавляется множество разных начинок (от свежих ягод до всевозможных кремов).
А во-вторых, в них кладётся меньше сахара, но больше яиц и молока.
Причём сухие и «мокрые» ингредиенты готовятся отдельно, а затем быстро перемешиваются ложкой (не венчиком или миксером), чтобы оставались воздушные комочки.
Поэтому кексы с виду кажутся плотными, а маффины, наоборот, – лёгкими и рассыпчатыми.
Рецепт:
— Мука — 150 гр.;
— Сахар — 120 гр.;
— Йогурт — 140 гр.;
— Яйца — 1 шт.;
— Слив. масло. — 60 гр.;
— Разрыхлитель — 1 ч.л.;
— Сода пищ. — 1/3 ч.л.;
— Шоколад — 1/2 плитки;
— Малина ~ 80 гр.
Способ приготовления:
1. Муку просеиваем, смешиваем с сахаром, разрыхлителем и содой.
2. Затем добавляем растопленное сливочное масло, яйцо, йогурт и очень тщательно перемешиваем до однородной массы.
3. Добавляем малину и нарезанный на кубики, обваленный в муке шоколад. Аккуратно вмешиваем.
4. Пергамент нарезаем на квадратики и формируем из них кармашки в формочках для кексов, (чтобы удобно было кушать).
5. Выкладываем тесто с помощью ложки в формочки. Отправляем в духовку разогретую до 180 гр. на 20 мин.
Приятного чаепития!