Как правильно выбрать мёд.

Мёд является одним из самых древних лакомств в мире. Он является не только вкусным угощением на столе, но и отличным лекарственным средством. Не зря его называют «сладким допингом», «природным антибиотиком».

О полезных свойствах мёда можно говорить бесконечно. Однако эта польза есть только у качественного мёда. Какой мёд нужно покупать, чтобы не ошибиться в выборе? Натуральным считается мёд, который изготовлен в естественных природных условиях без добавления каких-либо примесей.

Часто на продажу выставляют фальсифицированный мёд: смешивают муку с сахаром, мелом, крахмалом. Однако есть несложные хитрые способы, которые помогут разобраться с качеством мёда.

Не стоит торопиться закупаться мёдом про запас. Можно приобрести грамм 200-300 у одного продавца и провести эксперименты над мёдом.

При покупке необходимо обратить внимание на зрелость мёда. Пчелы трудятся над изготовлением своего продукта примерно две недели: они распаривают воду, расщепляют глюкозу на более простые элементы. Готовый мёд в сотах пчелы закрывают воском. Именно такой мёд будет считаться зрелым и готовым к употреблению.

Однако многие пчеловоды из-за нехватки пчелиных сот слишком рано их меняют – в мёде остается большое количество жидкости. Такой мед мало обогащен ферментами.

Зрелость мёда возможно определить следующим образом. Небольшое количество мёда нужно подогреть на слабом огне и покрутить ложкой. Если мёд будет наворачиваться возле нее, значит мед зрелый.

Самостоятельно также можно определить наличие в составе мёда веществ, которые нехарактерны для натурального мёда.

К примеру, крахмал и муку выявляют с помощью йодного раствора. 2-3 капли йода необходимо растворить водой и добавить к небольшому количеству мёда. Если масса приобрела синий оттенок, то это означает, что в составе такого меда имеется крахмал и мука. Выпадение белого осадка при разбавлении меда с 5-10 процентом раствора ляписа, признак добавления сахара в мед.

Следует помнить, что и натуральный мёд может через некоторое время засахариться. Это является естественным явлением.

Необходимо внимательно отнестись к цвету мёда. Каждый сорт меда имеет свою окраску.

Так, липовый мёд отдает янтарным оттенком, цветочный – ярко-желтым. Мёд должен приятно пахнуть. Важно помнить о том, что мед без примесей всегда прозрачный. Натуральный мед не имеет никаких помутнений, в отличие от фальсифицированного.

Наличие в мёде осадков должно насторожить покупателя.

Осадки в мёде могут быть из-за присутствия примесей. Белые пятна на мёде не должны ни в коем случае смущать покупателя. Это выделение глюкозы, что является характерным явлением для меда.

Важно обратить внимание на консистенцию мёда. У настоящего мёда нежная и тонкая текстура. При растирании на кончиках пальцев такой мед быстро тает и впитывается на кожу.

А фальсифицированный мёд имеет грубую структуру, при прощупывании можно обнаружить небольшие комочки.

Качественный мёд должен иметь сладкий вкус. Исключением являются такие сорта мёда, как ивовый, табачный. Они имеют специфический горьковатый привкус. Наличие привкуса пригорелой карамели, чрезмерная кислотность говорят о недоброкачественном сорте мёда.

Также следует прислушаться к общим рекомендациям при выборе мёда. Данный продукт необходимо покупать только в проверенных местах. При приобретении мёда в магазине необходимо обратить внимание на герметичность упаковки, этикетку, дату изготовления и ГОСТ. При визуальном осмотре мёда посмотреть на наличие слоя жидкости на поверхности меда.

Если жидкость имеется, то это говорит о недоброкачественном продукте.

И наконец, качественный мёд стоит недёшево. Слишком заниженная цена должна настораживать покупателя.